Виды и особенности элементов мощения в ландшафтном дизайне

Сложно представить благоустройство скверов, парков и приусадебных территорий без дорожек и тротуаров, площадок и парковок. Они являются важными планировочными элементами и служат для соединения отдельных зон между собой. Кроме того, сеть дорожек и площадок выполняет декоративную функцию, придавая окружающему ландшафту определенный стиль. Поэтому при покупке материала для мощения следует учитывать не только эксплуатационные свойства покрытия и дополнительных деталей, но и их дизайн. Правильно подобранные тротуарная плитка, дорожный камень и дренажные элементы будут длительное время обеспечивать функциональность обустраиваемых участков, подчеркивая их колорит.

Бетон: новое слово в ландшафтном дизайне

Среди многообразия материалов, используемых для производства элементов мощения, бетон является одним из самых востребованных. Это обусловлено следующими характеристиками и эксплуатационными свойствами сырья:

  • Длительным сроком службы. Дорожные ограждения и элементы мощения тротуаров и площадок из бетона могут сохранять свои параметры до 40 лет.
  • Простотой монтажа. Небольшой вес материала и унифицированная форма позволяют обойтись при укладке бордюров и плитки без тяжелой техники и специального оборудования.
  • Разнообразием дизайнерских решений. Благодаря широкому выбору пигментов и пластичности материала тротуарная плитка и другие изделия из бетона отличаются интересной фактурой и яркой палитрой оттенков. Точность форм позволяет выпускать продукцию стандартных размеров с ровными краями и идеальной геометрией.
  • Устойчивостью к воздействию негативных факторов. При добавлении модифицирующих компонентов бетон становится прочным и легко выдерживает низкие температуры и атмосферные осадки.
  • Экологическая чистота. В отличие от асфальта покрытия, изготовленные из цементного раствора, не испаряют токсичные вещества.
  • Доступная цена. По сравнению с натуральным камнем бетон стоит намного дешевле, поэтому цена тротуарной плитки значительно ниже, чем аналогичных изделий из гранита.

Длительное время благоустройство дорожек и площадок требовало значительных затрат. Сегодня, используя разнообразные элементы мощения, можно воплощать самые невероятные дизайнерские идеи, создавая неповторимый ландшафт.

Ассортимент изделий для благоустройства территорий

Однако рассмотренные преимущества характерны только для продукции высокого качества. Компания МКСМ производит и реализует тротуарную плитку, бордюры дорожные и садовые, дренажные лотки и другие элементы из бетона для обустройства парков, скверов и приусадебных участков. Кроме того, предприятием выпускается резиновая плитка, которая может стать достойной альтернативой привычному материалу для мощения дорожек и площадок. Все изделия соответствуют установленным требованиям, регламентируемым нормативными документами.

Тротуарная плитка

С помощью дорожной плитки из бетона можно создавать объекты ландшафтного дизайна любой конфигурации, стиля и назначения. Она отличается:

  • разнообразием палитры;
  • формой;
  • фактурой поверхности.

Технология тротуарной плитки позволяет производить элементы мощения, имитирующие натуральный камень, дерево и другие материалы. Для такого покрытия характерны:

  • высокая прочность;
  • способность выдерживать значительные нагрузки;
  • длительное время службы.

К тому же при повреждении отдельного участка дорожки или площадки не нужно демонтировать всю поверхность: достаточно заменить деформированный элемент. Плитка тротуарная бетонная в Москве и Московской области широко используется на приусадебных территориях, парках, скверах и других объектах городской инфраструктуры. При покупке материала следует ознакомиться с техническими параметрами, чтобы подобрать изделия с необходимыми свойствами. Наличие документов, подтверждающих соответствие стандартам, гарантирует качество плитки.

Достичь этого можно лишь соблюдая технологию производства и используя подходящее сырье.

В компании МКСМ тротуарная плитка выпускается из компонентов высокого качества согласно перечню операций производственного процесса. Благодаря этому обеспечивается прочность и устойчивость элементов для мощения к истиранию и воздействию климата и атмосферы.

Брусчатка

Одним из видов элементов мощения является брусчатка, которую несколько столетий используют для обустройства мостовой, тротуаров и различных площадок. Сырьем для ее производства служил натуральный камень, обеспечивающий прочность и долговечность покрытия, но отличающийся значительным весом и высокой стоимостью.

Изготовление брусчатки из бетона методом вибропрессования позволило получить недорогое покрытие, почти не уступающее аналогу из натурального камня. Оно представляет собой плотно уложенную тротуарную плитку в форме правильного параллелепипеда без фаски разных размеров и цветов.

Брусчатка бетонная отличается:

  • устойчивостью к воздействию низких температур и механическим нагрузкам;
  • долговечностью;
  • прочностью;
  • комфортом при эксплуатации;
  • простотой монтажа.

К тому же ее легко ремонтировать и очищать от загрязнений. При этом цена брусчатки из бетона дешевле натуральной, а выбор цветов и оттенков намного больше, чем у гранита или мрамора.

Тактильная плитка

К особому виду мощения относят тактильную плитку, которая имеет рифленую шероховатую поверхность и используется для обозначения определенных зон тротуара для людей с ограничением по зрению.

Она отличается:

  • стойкостью к истиранию и воздействию влаги;
  • противоскользящими свойствами;
  • высокой прочностью;
  • простотой в уходе;
  • способностью сохранять первоначальные характеристики длительное время.

Поскольку тактильная плитка из бетона легко выдерживает значительные нагрузки, то она может применяться в качестве покрытия тротуаров, дорожек и площадок с интенсивным движением. Согласно ГОСТ рифление поверхности может быть следующим:

  • конусообразным;
  • квадратным;
  • диагональным;
  • продольным.

Выбор конкретного вида тактильной плитки также определяется нормативными документами и зависит от ее назначения. Чтобы ее было проще заметить, при производстве изделия окрашивают пигментом ярко-желтого или красного цвета. Тактильная тротуарная плитка, которую выпускает компания МКСМ, полностью соответствует всем требованиям ГОСТ и отличается высоким качеством, что достигается применением более прочного бетона.

Бордюр

Интенсивность эксплуатации сказывается на монолитности дорожек и площадок, поэтому даже при соблюдении технологии укладки брусчатка или тротуарная плитка со временем смещается. Для защиты края полотна от повреждения и сохранения первоначальных границ мощения используется дорожный бордюр. Он также служит в качестве разделителя территории на отдельные зоны и применяется для декоративного оформления элементов ландшафтного дизайна. С помощью бордюра обрамляют цветники и клумбы, создавая архитектурную композицию в парке или на садовом участке.

Компания МКСМ производит дорожные и садовые бордюры, характеристики которых соответствуют требованиям ГОСТ 6665-91. Они представляют собой цветные или неокрашенные неармированные камни из бетона прямоугольного сечения, изготавливаемые по особой технологии. Цена дорожного бордюра, также как и садового, зависит от размеров изделия и наличия или отсутствия окраски. Благодаря оптимизации технологического процесса и прямым поставкам сырья компания МКСМ реализует продукцию по приемлемой стоимости. При этом наши бордюры отличаются:

  • прочностью;
  • низким поглощением влаги;
  • морозостойкостью;
  • разнообразием декора.

Используя бордюр садовый или дорожный, легко обустроить дорожки и различные площадки, независимо от конфигурации и пространственного расположения.

Лотки дренажные

Благоустройство территории парка, сквера, городских улиц и приусадебных участков невозможно осуществлять без эффективной системы водоотведения. Она предотвращает разрушение покрытий и объектов ландшафта, своевременно удаляя талую воду и дождевые потоки. Для сооружения системы дренажа используют лотки дождевые бетонные, которые при правильной установке легко справляются с устранением лишней влаги. В качестве защиты от мусора и листьев служат решетки, которые также являются декоративным элементом.

Среди продукции компании МКСМ — лотки дождевые из бетона разнообразных размеров. Для изготовления решеток применяется высокопрочная углеродистая сталь, которая сохраняет свои свойства длительное время.

Покрытие из резиновой крошки

Кроме уже ставших привычными изделий для мощения из бетона компания МКСМ развивает и другие направления производства. Одним из таких является переработка шин, благодаря чему выпускается резиновая плитка, которую широко используют для покрытия дорожек и тротуаров, патио и площадок. Для нее характерны следующие свойства:

  • эластичность и мягкость;
  • безопасность при эксплуатации;
  • высокая морозостойкость.

Хорошие демпфирующие свойства и прочное сцепление с обувью делают резиновую плитку незаменимой для обустройства детских игровых площадок, спортивных залов, территории вокруг бассейнов и мини-стадионов. С ее поверхности легко удаляется наледь и различные загрязнения, причем поверхность материала не деформируется.

Цена резиновой плитки вполне доступна широкому кругу потребителей, поскольку она производится из вторичного сырья. При этом материал отличается:

  • длительным сроком службы;
  • простотой транспортировки и хранения;
  • прочностью;
  • хорошими звукоизоляционными свойствами;
  • разнообразием форм и оттенков, яркость которых сохраняется в процессе эксплуатации.

Кроме тротуарной плитки в компании МКСМ можно купить бордюр дорожный из резиновой крошки, а также специальное покрытие с рифлением.

Особенности производства элементов мощения

Для длительной службы тротуарной плитки и других деталей благоустройства территорий следует при их изготовлении тщательно соблюдать разработанные условия производственного процесса. Кроме того, необходимо применять качественное сырье и оснащение. В компании МКСМ используется современное технологичное оборудование для тротуарной плитки, которое дает возможность выпускать ее методом вибролитья или вибропрессования. Укладка бетона с трамбовкой позволяет получать изделия с плотной структурой и низкой пористостью. Вибропрессованная плитка отличается шершавой поверхностью и неяркими оттенками, применяется для мощения площадок на приусадебной территории и тротуаров с небольшой нагрузкой. Изделия, получаемые вибролитьем, гладкие и более плотные. Разнообразие цветовой гаммы и высокая прочность позволяет применять их в местах с интенсивным движением и строгими требованиями к оформлению.

Для производства бордюров применяется особый тяжелый бетон, что дает возможность получить плотную структуру и обеспечивает длительный срок службы изделий. Благодаря использованию пигментов насыщенного оттенка и окрашивания в массе дорожные камни от МКСМ сохраняют яркость цвета на протяжении эксплуатации.

Технология производства резиновой плитки также имеет свои особенности: в качестве сырья используют не отходы промышленности, а бывшие в употреблении шины. С помощью метода холодного прессования их перерабатывают в крошку, которая сохраняет первоначальные свойства материала. Специальные добавки и выверенные пропорции позволяют получить резиновую плитку высокого качества.

Элементы для благоустройства приусадебных участков и общественных территорий от компании МКСМ:

  • надежны и прочны;
  • прослужат длительное время;
  • не представляют сложности в монтаже и обслуживании;
  • отличаются разнообразием оттенков и форм.

Приобретайте нашу продукцию и преображайте окружающий ландшафт.

![мощения в ландшафтном дизайне](/images/articles/articles/vidy-i-osobennosti-elementov-moshcheniya-v-landshaftnom-dizayne/moshcheniya-v-landshaftnom-dizayne-2.jpg