Тротуарная плитка: основные компоненты и требования

Благодаря приемлемой стоимости, разнообразию декора и эксплуатационным свойствам тротуарная плитка используется для мощения различных объектов. Она отличается:

  • прочностью;
  • устойчивостью к истиранию и воздействию низких температур;
  • низким коэффициентом влагопоглощения;
  • стойкостью окраски.

Все технические характеристики элементов мощения регламентирует ГОСТ 17608‑91 «Плиты бетонные тротуарные». Для достижения нужных параметров готовых изделий необходимо современное оборудование и соблюдать технологию производства. Важным фактором, влияющим на свойства тротуарной плитки, является качество используемого сырья. В состав формовочной смеси входят:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • вода;
  • красители;
  • модифицирующие добавки.

Каждый компонент подбирают в соответствии с положениями нормативных документов, поэтому в результате получается тротуарная плитка с нужными параметрами.

Цемент

Основным элементом смеси для изготовления изделий из бетона является цемент. Оптимальный вариант для производства тротуарной плитки — М500, который отличается высокой скоростью схватывания и прочностью. Его параметры определяются требованиями ГОСТ 10178-85, а содержание СЗА не должно быть выше 5-8 %. Использование цемента М500 позволяет наладить производство тротуарной плитки, которая выдерживает нагрузку до 500 кг/м2. Такие показатели дают возможность применять ее для мощения участков с интенсивным движением.

Поскольку при изготовлении изделий из цветного бетона пигменты окрашивают не наполнители, а цементное вяжущее, то следует тщательно выбирать производителя. Смена поставщика может повлиять на цвет готовой продукции.

Наполнители

В качестве заполнителей бетонной смеси служат щебень и песок. Желательно использовать речной песок, размер фракций которого не менее 2,5 мм, а содержание примесей не превышает 3 %. Другие характеристики мелкого заполнителя определяются положениями ГОСТ 8736-93. Параметры щебня регламентирует ГОСТ 8267-82. Согласно ему крупный заполнитель для приготовления бетонной смеси получают из магматических горных пород. Размер фракций щебня составляет 5-10 мм, причем содержание зерен игловатой и пластинчатой формы не должно превышать 25 % от общего веса. Перед добавлением заполнителя в формовочную смесь его необходимо промыть.

Красители

Чтобы потребители могли купить тротуарную плитку разного цвета, бетон окрашивают с помощью специальных пигментов. Обычно достаточно 2-5 % от общей массы смеси. Точное количество зависит от марки цемента и типа красителя. Для получения прочной окраски пигменты должны отличаться:

  • устойчивостью к воздействию влаги и химически активных веществ;
  • тонким помолом без крупных фракций;
  • равномерным распределением при добавлении в бетонную смесь;
  • способностью сохранять свои свойства под воздействием атмосферы и климата.

Кроме того, красители характеризуются и другими свойствами. К ним относятся:

  • интенсивность, показывающая способность передавать свои оттенки при смешивании с белым пигментом;
  • укрывистость, отражающая возможность окрашивать бетонную смесь, меняя ее первоначальный цвет.

По способу получения пигменты для окрашивания тротуарной плитки могут быть синтетическими, природными и полученными из солей различных металлов. Сырьем для изготовления металлических красителей служат соли железа, цветных металлов и сплавов из них. Природные или неорганические пигменты производят из минералов и горных пород, которые обогащают, измельчают и подвергают термической обработке. С помощью химических реакций получают синтетические красители для тротуарной плитки. Предпочтительнее окрашивание бетона в массе, поскольку это обеспечивает сохранение цвета готовых изделий в течение всего периода эксплуатации.

Модифицирующие добавки и вода

Для получения однородной бетонной смеси необходима вода. Она должна быть без примесей и соответствовать требованиям, которые регламентирует ГОСТ 23732-79. Не следует превышать норму потребления воды, иначе масса для формования будет излишне текучей и в результате получится тротуарная плитка, не соответствующая установленным стандартам.

Улучшения технологических свойств бетона достигают с помощью специальных модифицирующих добавок. Пластификаторы с воздухововлекающими или гидрофобизирующими свойствами обеспечивают ускоренное твердение формовочной смеси. Кроме того, они способствуют:

  • увеличению прочности, влагостойкости и морозостойкости готовых изделий;
  • повышению эластичности бетонной массы.

Специальные добавки предотвращают расслаивание смеси и растрескивание тротуарной плитки в процессе эксплуатации. Для дополнительной прочности в бетон можно добавить синтетическое волокно из полипропилена, благодаря которому устойчивость к ударным нагрузкам и раскалыванию возрастает до 5 раз.

В компании «МКСМ» производство тротуарной плитки осуществляется с помощью современного оснащения и с соблюдением малейших нюансов технологии изготовления. Мы используем только качественное сырье, поэтому наша продукция отличается длительным сроком эксплуатации и высокой прочностью. Благодаря разнообразию декора тротуарной плитки вы сможете подобрать изделия с интересным дизайном для обустройства любого объекта.

Для нашей продукции характерно следующее:

  • возможность выдерживать значительные нагрузки;
  • способность сохранять интенсивность окраски даже при длительной эксплуатации;
  • устойчивость к воздействию химических реагентов, влаги и перепадов температуры.

Благодаря оптимально налаженному производству в сочетании с минимальными издержками тротуарная плитка от компании «МКСМ» отличается высоким качеством и доступной ценой. Нашим покупателям мы предлагаем большой выбор изделий из бетона для отделки зданий и благоустройства, которые соответствуют установленным стандартам.