Тактильная тротуарная плитка: особенности применения

Степень цивилизованности государства определяют разные признаки, среди которых главное место занимает приспособленность окружающего пространства для потребностей людей с ограниченными возможностями. Для них самые обыденные вещи порой могут быть непреодолимым препятствием и нести угрозу жизни и здоровью. Чтобы облегчить передвижение по улицам и дорогам населенных пунктов людей с ослабленным зрением, используется тактильная плитка. Она представляет собой наземный указатель, который помогает им самостоятельно ориентироваться при перемещении среди различных объектов городов или поселков.

Характеристики материала

Главным отличием тактильной тротуарной плитки от обычной является ее рифленая шероховатая поверхность. Она обладает противоскользящими свойствами и обеспечивает безопасность при ходьбе даже в сложных погодных условиях. Тактильная плитка для слепых отличается повышенной прочностью, стойкостью к механическим воздействиям и влаге, долго сохраняет первоначальный вид и не требует сложного ухода. Ее можно использовать в местах с интенсивным движением, так как материал не утрачивает своих качеств даже при значительных нагрузках.

Для того, чтобы людям с ограничением по зрению легче было заметить тактильную плитку, при ее изготовлении используется красящий пигмент ярких цветов. Красный или желтый оттенок поверхности служат в качестве дополнительного опознавательного знака, помогающего ориентироваться на местности.

Виды рифления плитки

Согласно ГОСТ, тактильная плитка выпускается с четырьмя видами рифления, каждый из которых несет определенную информацию. Благодаря специальной системе обозначений слабовидящие, прикасаясь палочкой к поверхности элементов мощения, могут получать сведения о направлении перемещения или приближении к опасным объектам.

Различают следующие виды рифления:

  • Конусообразное. Служит для предостережения об опасности и устанавливается при входе в подземный переход или у крайних ступеньках лестничного марша.

  • Диагональное. Используется для обозначения вероятного поворота и может указывать возможное направление движения.

  • Квадратное. Применяется в качестве опознавательного знака при передвижении в разные стороны.
  • Продольное. С таким рифлением плитка тактильная тротуарная строго устанавливает направление движения, которого следует придерживаться при перемещении на определенном участке пути

Область применения

Тактильную тротуарную плитку используют для мощения открытых площадок и замкнутых пространств. Указывая различные преграды в виде столбов или ступенек, светофоров и других препятствий, она помогает слабовидящим людям передвигаться без помощи посторонних за пределами дома.

Разнообразие выбора

Тротуарная тактильная плитка в Москве изготавливается из бетона повышенной прочности, обеспечивающего длительный срок эксплуатации. Также для ее производства применяется особый вид резины, которая имеет свои особенности. Такая плитка отличается ярко выраженными демпфирующими свойствами, поэтому смягчает удар при возможном падении и препятствует получению травм. С ее поверхности легко удаляется наледь, а благодаря плотному прилеганию отдельных элементов обеспечивается прочность покрытия. Кроме того, для укладки плитки из резины не требуется демонтажа старого мощения и подготовки поверхности: ее можно наклеивать прямо на асфальт или бетон с помощью полиуретанового клея. Единственное условие для прочного сцепления — поверхность тротуара или площадки должна быть сухой и чистой. Производство тактильной плитки из различных материалов позволяет подбирать оптимальное решение для обустройства различных участков населенных пунктов.

Особенности укладки

Формирование окружающего пространства с учетом потребностей слабовидящих людей осуществляется согласно нормативным документам. Укладка тактильной плитки регламентируется ГОСТ, где указывается вид расположения для определенных случаев и расстояние до объектов, о которых она информирует. Следование установленным стандартам позволяет обеспечить возможность ориентации слабовидящих людей на местности в любом населенном пункте.