Способы укладки тротуарной плитки

Появление дорожной плитки в широком ассортименте позволяет обустраивать объекты ландшафтного дизайна, не ограничиваясь стандартными решениями. Прочность материала обеспечивает длительный срок эксплуатации, а разнообразие цветовой гаммы и конфигурации дает возможность воплощать самые невероятные идеи по оформлению дорожек, тротуаров и других площадок. Однако для получения желаемого результата укладка тротуарной плитки должна выполняться с точным соблюдением технологии. Кроме того, на этапе приобретения материала следует тщательно изучить его характеристики, а также предварительно проработать схему расположения отдельных элементов.

Особенности выбора плитки для мощения

В зависимости от способа изготовления дорожная плитка может быть двух видов: вибропрессованной или вибролитой. Они отличаются эксплуатационными свойствами, в том числе и прочностными характеристиками. Как выбрать тротуарную плитку из предлагаемых вариантов? Для площадок с интенсивной эксплуатацией целесообразно использовать вибропрессованные изделия, которые способны выдерживать значительные нагрузки без ухудшения потребительских свойств. Дорожная плитка, которая производится методом вибролитья, незаменима для обустройства приусадебных участков, поскольку разнообразие ее форм и декоративного оформления позволяет подобрать гармоничное сочетание для любого ландшафта.

При выборе материала для мощения имеют значение и следующие характеристики:

  • Фактура. Глянцевая поверхность плитки может быть результатом введения специальных добавок или нарушения технологии и переизбытке воды. В последнем случае прочность материала снижается и сокращается срок его эксплуатации.

  • Окраска. Слишком яркие тона обычно свидетельствуют об использовании пигментов низкого качества и превышении их концентрации, что также негативно сказывается на потребительских свойствах. Поэтому предпочтительнее выбор плитки ненасыщенных оттенков.

Особенности технология укладки плитки для мощения

При обустройстве различных площадок декоративный эффект достигается не только за счет разнообразия окраски и конфигураций плитки. Применение различных методов укладки позволяет воплощать дизайнерские идеи даже при использовании материала со стандартным оформлением.

Схема укладки тротуарной плитки зависит от ее геометрических параметров и конфигурации площадки и может быть следующей:

Ложок. Он подразумевает расположение отдельных элементов в двух направлениях, при этом плитка укладывается в длину или боковой стороной. Такой способ мощения применяется для отделки пешеходных дорожек и площадок с движением небольшой интенсивности.

Круговая укладка.

Для нее необходима клиновидная дорожная плитка, с помощью которой можно создавать уникальные площадки в парках и скверах.

  • Плетенка. Подобная технология укладки тротуарной плитки применяется для мощения участков квадратной формы. В этом случае поверхность образуется за счет парного расположения отдельных элементов. Мощение начинается с расположения двух плиток таким образом, чтобы получился квадрат. Следующую пару размещают так, чтобы центральная линия между ними была направлена вверх. Остальной материал укладывают согласно схеме.

  • Случайная смесь: Такой способ применяется при использовании брусчатки. Для этого подбирают отдельные элементы мощения разных оттенков, а затем хаотично смешивают их между собой.

Еще один вариант — укладка тротуарной плитки ромбом, которая обеспечивает высокую прочность в местах соединения отдельных деталей и придает дорожкам аккуратный вид. Этот метод можно применять для мощения площадок с большой нагрузкой: парковок, тротуаров с интенсивным движением и подъездных дорожек.

  • Елочка. В этом случае тротуарная плитка располагается под углом 45° и 90°, благодаря чему места соединений отличаются повышенной прочностью и не смещаются в процессе эксплуатации. В результате образуется поверхность, которая может выдерживать значительные нагрузки. Это позволяет использовать подобные способы укладки тротуарной плитки для мощения дорожек и парковок.

Представленные схемы являются базовым стилем для обустройства различных объектов. Дополнительное усиление декоративного эффекта за счет интересной формы или окраски позволяет оформлять окружающий ландшафт, воплощая любые дизайнерские идеи.