Специальная тактильная плитка для людей с ограниченными возможностями

Тактильная плитка – один из самых эффективных способов в облегчении передвижения слабовидящих людей. Как правило, она имеет рифленую поверхность, что помогает людям с нарушениями зрения ориентироваться в процессе передвижения. К тому же, она обладает ярко выраженным желтым цветом – единственным оттенком, который способен различить слабовидящий человек.

Благодаря выраженному цвету и особому покрытию люди с ограниченными возможностями могут передвигаться по оживленным улицам города без сопровождения. Тактильная плитка даже помогает определить правильную сторону и нужное направление, предупреждает об опасности.

Это становится возможным благодаря следующим способам рифления:

Продольные рифы – указывают направление, в котором слабовидящий или слепой пешеход может передвигаться совершенно свободно.

Конусообразные рифы – предупреждают о приближении к лестничному пролету или подземному переходу. Как правило, они расположены перед ступенькой лестничного марша.

Диагональные рифы – необходимы для того, чтобы предупредить о наземном переходе и об имеющихся поворотах.

Квадратные рифы – используются для предупреждения о находящемся впереди препятствии или светофоре со звуковым сигналом.

Чтобы обезопасить передвижение людей с ограниченными возможностями, изделиям придают антискользящий эффект.

Укладка тактильной плитки

Укладка проводится со особой тщательностью. В начале работы снимается верхняя часть грунта, а основание выравнивается с помощью песка и щебня. Перед укладкой учитываются уклоны для стока дождевой воды, после чего специалисты приступают к основной работе. В качестве завершающего штриха выступает обработка швов между плитками. В общем и целом процесс укладки тактильной плитки не отличается от других методов. Особое внимание уделяется соответствию требованиям и стандартам, разработанным специально для людей с ограниченными физиологическими возможностями.

Для укладки часто используется бетонная тактильная плитка, которая выделяется среди других надежностью, прочностью и экономичностью. Она зарекомендовала себя с лучшей стороны, отличившись устойчивостью к воздействию окружающей среды и перепадов температур. Прочный материал, из которого сделано изделие, служит гарантией долговечности тротуарного покрытия.

Все улицы городов должны быть оснащены такими указателями, способными оказать помощь в передвижении слабовидящих и слепых людей. Обязательным условием должна стать правильность укладки. Только при соблюдении определенных требований люди с ограниченными возможностями смогут свободно и бесстрашно передвигаться по городским улицам.