Резиновая плитка: варианты обустройства загородного участка

В современных реалиях загородный дом ─ излюбленное место отдыха многих горожан, во время которого можно отвлечься от суеты и насладиться покоем на лоне природы. Для создания комфортной обстановки нужно уделять внимание не только зданию, но и обустройству приусадебной территории. Причем, участок должен быть и функциональным, и эстетически привлекательным. Резиновая плитка ─ идеальный материал для благоустройства ландшафта. Она может использоваться для мощения детских площадок и садовых дорожек, парковки для машины и патио.

Особенности изготовления

Производство резиновой тротуарной плитки ─ яркий пример использования вторичного сырья для благоустройства окружающей территории. Сырьем для ее изготовления служит крошка, которую получают путем измельчения автомобильных шин. Далее методом холодного прессования формируется тротуарная плитка для мощения различных площадок. Отсутствие воздействия высоких температур позволяет сохранить амортизационные свойства материала. Специальные добавки обеспечивают монолитность структуры плиток и не дают им раскрошиться в процессе эксплуатации.

Преимущества использования

Популярность плитки из резиновой крошки обусловлена потребительскими свойствами и техническими характеристиками материала. Среди них можно выделить:

  • простоту и легкость в эксплуатации;
  • длительный срок использования;
  • устойчивость к механическим воздействиям и влиянию климата, в том числе влаги и перепада температур;
  • ремонтопригодность;
  • экологичность.

Тротуарная плитка из резиновой крошки отличается также доступной ценой и разнообразием декора, благодаря чему можно сделать приусадебную территорию комфортной и эстетически привлекательной, потратив минимум времени и средств.

Сфера применения

Область использования плитки из резины ограничивается только пожеланиями владельцев загородной недвижимости и наличием объекта благоустройства. Проявив фантазию, можно создать ландшафт с необычным дизайном.

Дорожки

Самый простой вариант применения резиновой плитки ─ мощение садовых дорожек. Она прочна и устойчива к воздействию низких температур, поэтому будет долговечным покрытием. Резиновая плитка имеет шероховатую поверхность и не скользит во время дождя, обеспечивая безопасность при ходьбе в любую погоду. Разнообразие форм и цветовых решений позволяют подобрать покрытие, которое гармонирует с окружающим ландшафтом и дополняет его.

Резиновую плитку можно использовать и для оформления дорожек между грядками. Такое покрытие безопасно в любую погоду и позволяет сделать огород удобным и необычным по дизайну.

При повреждении отдельных элементов мощения их легко заменить новыми плитками. Для этого не нужно демонтировать все покрытие: ремонт проводят локально. Укладка резиновой плитки не требует особых навыков и умений, а ее форма позволяет мостить дорожки любой конфигурации.

Детская площадка

Обустройство площадок для детских игр имеет свою специфику. Во-первых, нужно использовать покрытие, которое будет безопасным и предотвратит получение травм. Во-вторых, материал для мощения детских площадок должен легко очищаться от грязи и песка и сохранять свою прочность во время эксплуатации. Помимо указанных характеристик резиновая плитка отличается хорошими демпфирующими свойствами, благодаря чему играть на таком покрытии приятно и комфортно. При желании размеры площадки можно увеличить, заранее подготовив основание для укладки материала.

Бассейн

Искусственный водоем на приусадебном участке давно перестал быть роскошью: сегодня столько предложений, что каждый может подобрать для себя модель в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями и финансовыми возможностями. Однако бассейн представляет собой источник повышенного травматизма, особенно для детей, и нужно обустроить его в соответствии с принятыми нормами безопасности. Главный объект ─ площадка вокруг водоема, которая почти постоянно остается влажной. Если купить резиновую плитку, то пользование бассейном будет приносить только радость и приятные впечатления. Шероховатая структура покрытия предотвращает скольжение и пропускает воду, что исключает образование луж на поверхности.

Парковка

Машина ─ неотъемлемый атрибут современной жизни, а для собственников дач она просто незаменима. Она доставит любимое кресло и рассаду, предметы интерьера и продукты, самих владельцев загородной недвижимости и их близких. Однако наряду с удобствами возникает и проблема размещения транспортного средства на участке. Тротуарная плитка из резиновой крошки ─ простейший способ обустройства площадки для парковки автомобиля. Она отличается прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, поэтому легко выдержит значительную нагрузку. Поврежденные плитки просто заменить, сохраняя целостность остального покрытия, причем для этого не требуется привлечение тяжелой техники или наличие большого опыта. Благодаря способности резиновой плитки пропускать влагу на ее поверхности не собирается вода, что обеспечивает комфорт на парковке.

Площадки для отдыха

Для приятного времяпрепровождения на приусадебном участке служат различные площадки. Это и патио, и терраса, и территория вокруг беседки. Для их обустройства также можно купить резиновую плитку. Она имеет приятную на ощупь поверхность и вызывает ощущения комфорта при ходьбе, в том числе и босиком. Разнообразие дизайна и геометрии позволяет замостить плиткой площадку самой сложной конфигурации, учитывая концепцию ее оформления и назначение. Покрытие из резиновой крошки хорошо сочетается с другими отделочными материалами и оттеняет красоту цветов и кустарников.

Оно смотрится гармонично рядом с домом в любом стиле и может подчеркнуть архитектурные особенности здания. Потребительские свойства резиновой плитки позволяют обустроить с ее помощью весь приусадебный участок, сделав его привлекательным и удобным для отдыха.