Резиновая плитка: характеристики и способы укладки

Среди многообразия материалов, которые применяются для благоустройства приусадебных участков и городских территорий, особое место занимает резиновая плитка. Она появилась сравнительно недавно, и первоначально использовалась для мощения площадок вокруг бассейнов. Но благодаря эксплуатационным свойствам со временем область применения материала стала намного шире

Характеристики плитки из резины

Основные потребительские качества плитки из резины обусловлены свойствами материала, который используется для ее изготовления. Она эластичная и мягкая, имеет шероховатую поверхность и за счет отсутствия эффекта скольжения обеспечивает безопасность при ходьбе даже в зимнее время года. Наледь, которая образуется на верхних слоях плитки, легко скалывается без повреждения материала, а его высокая морозоустойчивость препятствует растрескиванию при очень низких температурах воздуха.

Кроме того, плитка из резиновой крошки, цена которой ниже аналогов из других материалов, имеет следующие преимущества:

  • разнообразие форм и конфигураций, яркая цветовая гамма и сохранение окраски на протяжении всего срока службы позволяют подобрать интересное оформление для любой площадки;
  • не требует сложного ухода и значительных затрат;
  • отличается большим сроком эксплуатации;
  • благодаря своей эластичности и демпфирующим свойствам препятствует получению травм;
  • в зависимости от состава может обладать разной степенью водопроницаемости;
  • не повреждается при транспортировке, не имеет сколов и трещин, не крошится и отличается высокой прочностью;
  • изготовление резиновой плитки позволяет вторично использовать отходы;
  • хорошие звукоизоляционные свойства обеспечивают низкий уровень шума.

Область применения

Благодаря своим техническим параметрам и эксплуатационным свойствам плитка из резины является универсальным материалом для покрытия различных площадок. Ее можно использовать для оформления небольших извилистых дорожек на приусадебном участке или укладки ровного полотна в парках и скверах. За счет эластичности и способности пружинить при ходьбе резиновая плитка для спортплощадок является настоящей находкой, а мягкость и износостойкость позволяют применять в качестве покрытия в местах для развлечения детей. Благодаря ей уровень травматизма во время подвижных игр значительно снижается.

При выборе материала для обустройства бассейнов, различных площадок вокруг фонтанов и прудов большое значение имеет его водопроницаемость. Плитка из резины способна пропускает воду, на ее поверхности не собираются лужи, что вместе с шероховатой структурой также препятствует травматизму у водоемов.

Технология монтажа

В зависимости от способа укладка резиновой плитки может производиться на твердое основание и непосредственно на грунт. Каждый вариант имеет свои особенности и область применения.

Укладка на грунт

Монтаж плитки на грунт чаще всего используется для оформления садовых дорожек, где отсутствует интенсивная нагрузка. В этом случае основание следует предварительно подготовить.

Сначала снимается верхний слой почвы, полученная поверхность очищается от сорняков и утрамбовывается. На уплотненный грунт укладывают слой щебня от80 до 100 мм толщиной, а на него — цементно-песчаная смесь. После этого укладывается резиновая плитка, для дачи можно дополнительно приобрести и бордюры. Они обеспечат прочность конструкции и придадут дорожке завершенный вид.

Уклон при этом делать не нужно, так как отток влаги происходит естественным способом через поверхность материала. При укладке плитки на цементно-песчаную смесь нужно выбирать изделия, которые соединяются между собой с помощью специальных втулок. Это устранит возможность их смещения и обеспечит прочность покрытия при дальнейшей эксплуатации.

Монтаж на твердое основание

В этом случае материал укладывают на деревянный настил, асфальтовое покрытие или бетонную стяжку. Основание из бетона не обязательно должно быть идеально ровным, а к асфальтовому предъявляются более строгие требования. Поверхности предварительно обрабатывают грунтовкой, которая заполнит мелкие трещины и впадины, а для закрепления плиток используют специальный клей.

Если используется резиновая плитка для улицы с укладкой на твердое основание, то для обеспечения стока воды необходимо предусмотреть небольшой уклон. Плотного прилегания добиваются с помощью деревянного молотка. Дорожка готова к использованию после застывания клеящего состава.