Применение резиновой плитки

В любой сфере жизнедеятельности человека все чаще требуются универсальные по своим свойствам материалы. Они должны быть удобными при использовании, надежными, долговечными, и при всем этом — доступными по цене. Одним из таких материалов является резиновая плитка, которая обладает целой массой полезных преимуществ.

Резиновая плитка — это высококачественный, экологически безопасный материал, имеющий при правильной укладке неограниченный срок эксплуатации. В качестве главного сырья для её производства используется резиновая крошка. Она является продуктом переработки резиновых шин, которые, в свою очередь, изготавливаются из высокосортных каучуков. Благодаря сырью плитка наделена рядом важных качеств, таких как эластичность и гибкость, прочность на растяжение, устойчивость к агрессивной среде (воздействию солевых растворов, кислот, щелочей) и др.

Эстетические характеристики

Резиновая плитка имеет удобную форму и оптимальные размеры, которые к тому же можно самостоятельно подобрать или скорректировать для конкретных целей. Она обладает стойким, ярким цветом и отличной фактурой.

Области применения

Резиновое покрытие не требует особенного ухода, регулярной покраски или замены, оно легко обрабатывается и очищается, поэтому сфера его применения особенно широка.

Загородные дома и дачные участки.

Садовые дорожки и тропинки всегда выглядят аккуратно, потому что не размываются от дождей, а сорняки в них просто не прорастают. В зимний период такое покрытие выдерживают большие перепады температур, с него легко можно скалывать наледь, не повреждая поверхности.

Особенности укладки:

На небольших участках достаточно уплотнить грунт, нанести мастику слоем в несколько сантиметров и затем наверх уложить саму плитку. На больших площадях, чтобы резина не деформировалась от нагрузки, необходимо заранее подготовить надежное основание. Для этого устраивают бетонную стяжку и покрывают её мастикой. Корректировать размеры можно простой ножовкой, положение каждой отдельной плитки выравнивается деревянным молотком.

Спортивные площадки открытого и закрытого типа.

Это могут быть спортивные комплексы, стадионы, площадки, бассейны, залы для тяжелой и легкой атлетики, танцев, аэробики, борьбы и единоборств, фитнес-центры и тренажёрные залы.

Применение покрытия из резиновых плиток для обустройства спортивных учреждений гарантирует:

  • Отличное сцепление обуви (благодаря шероховатой поверхности).
  • Снижение шума от снарядов и тренажеров (при работе, или, например, в случае падения).
  • Отсутствие пыли (легко моется и не впитывает пыль, в отличие от других покрытий).
  • Снижение нагрузки на суставы (из-за упругости такое покрытие отлично амортизирует).

Места массового досуга.

В парковочных зонах, на пешеходных дорожках и тротуарах легко смывается грязь и песок, сметается пыль и другой мелкий мусор. Острые каблуки и даже массивная мебель не способны нанести каких-либо серьезных повреждений.

Детские сады, школы и игровые площадки.

На мягкой, нескользкой поверхности невозможно поскользнуться, что практически исключает случаи случайного получения травм.

Набережные, санаторно-курортные зоны и оздоровительные учреждения.

Резиновая поверхность приятна на ощупь для босой ноги и не нагревается на солнце, не подвержена образованию гнили и плесени.

Склады, гаражи, автосервисы, и производственные помещения.

Плитка из резины вносит немалый вклад в обеспечение комфортных и безопасных условий труда. Её сцепные свойства гарантируют наилучшее взаимодействие специализированной техники с напольным покрытием даже при случайном разливе бензина и масла. Плитку можно применять для снижения вибрационных нагрузок от технологического оборудования или в качестве диэлектрического основания на полах промышленных помещений.

Животноводческие фермы и хозяйства.

Поверхность из резины безопасна для домашнего скота и является хорошей альтернативой традиционным экологичным материалам.