Причины повреждения тротуарной плитки

Технология изготовления плитки для мощения различных площадок позволяет получить материал, обладающий большим запасом прочности. Он способен выдерживать значительные нагрузки и сложные условия эксплуатации в течение длительного. Но тротуарная плитка со временем все же разрушается и покрытию площадок требуется частичная или полная замена. Каковы факторы, вызывающие этот процесс?

Предпосылки повреждения плитки для мощения

Среди многообразия причин, которые могут вызвать деформацию тротуарной плитки и дальнейшее ее разрушение, можно выделить несколько основных.

К ним относятся:

  • нарушение технологии изготовления материала;
  • влияние климата;
  • интенсивная эксплуатация;
  • ошибки и недочеты при мощении площадок.

Ошибки производства

Качество тротуарной плитки зависит от соблюдения технологии ее производства и характеристик используемых материалов. Нарушения при изготовлении способствуют появлению трещин и дальнейшему разрушению материала в процессе эксплуатации. Кроме того, имеет значение способ добавления красящего пигмента. Он может быть замешан вместе с раствором или нанесен непосредственно на поверхность изделий из бетона. При внешней окраске получается более дешевая тротуарная плитка, поскольку затраты на красящий пигмент в этом случае минимальны. Однако такой материал для мощения характеризуется низкой устойчивостью к истиранию и воздействию лаги. В результате чего насыщенность оттенков быстро снижается, а красящий слой со временем исчезает. Пористая поверхность плитки легко впитывает влагу, что может привести к разрушению материала под воздействием низких температур.

Климатические воздействия

Из всех природных явлений наибольшее разрушение плитки для отделки площадок вызывает резкая смена температур, особенно если оттепель сменяется заморозками. Поэтому при выборе материала для мощения необходимо учитывать не только ее эстетические свойства и стоимость, но и приспособленность к определенному климату. К примеру, тротуарная плитка в Москве и Московской области подвергается большему воздействию, чем в южных районах, и должна обладать определенными свойствами. Для предотвращения разрушения в бетонный раствор добавляют различные модификаторы, увеличивающие сопротивляемость негативным факторам, в том числе и к низким температурам. Поверхность изделий также покрывают специальным составом, препятствующим поглощению влаги. Изготовление тротуарной плитки с определенными эксплуатационными свойствами позволяет подобрать материал для мощения площадок с различными климатическими условиями.

Особенности укладки плитки

Еще одним фактором, который способствует деформации плитки, является нарушение технологии ее монтажа. Если отдельные элементы мощения были уложены неровно, с большими зазорами и выступающими краями, то из-за неравномерной нагрузки возможно возникновение трещин и разрушение материала. Отсутствие дренажной системы также способствует деформации плитки за счет излишней влаги. Она проникает сквозь поры материала и при замерзании ухудшает его состояние и разрушает. Технология укладки тротуарной плитки предусматривает несколько способов, каждый из которых характеризуется определенной последовательностью выполнения. Нарушения могут привести к необходимости удаления поврежденных элементов и повторный монтаж покрытия площадок.

Чтобы избежать этого, нужно не только точно соблюдать все условия укладки, использовать качественные материалы и специальные инструменты, но и учитывать особенности дальнейшей эксплуатации. Как класть тротуарную плитку зависит от интенсивности нагрузки: дорожки в саду или малопосещаемых местах можно сооружать, используя в качестве основы песок или гравий. На паркингах и многолюдных пешеходных площадках укладку желательно производить на бетонную стяжку. Это позволит обеспечить необходимую монолитность покрытия и увеличит его способность выдерживать значительные нагрузки.

Условия эксплуатации

Интенсивность нагрузки следует учитывать и при выборе материала для мощения различных площадок. Торговыми организациями и производственными предприятиями осуществляется продажа тротуарной плитки, которая изготавливается методом вибропрессования или вибролитья. Для украшения клумб и аллей на приусадебных участках и в общественных парках можно использовать вибролитые изделия, которые менее устойчивы к истиранию, но отличаются широким выбором цветовой гаммы. Участки с интенсивным использованием целесообразно мостить вибропрессованной плиткой, способной выдерживать значительные нагрузки. Для детских игровых площадок идеальным будет резиновое покрытие с демпфирующими свойствами.

Правильно выбранная и уложенная по технологии плитка сохранит свои свойства в течение длительного времени и не потребует замены.