Освоение чердака – виды помещений под мансарду

Почти в каждом доме имеется мансарда – чердачное помещение, оборудованное под крышей. Раньше ее необходимость заключалась в хранении старых и ненужных вещей, которые жалко было выкинуть. Сейчас специалисты в области дизайна и архитектуры осознают, что такое романтичное и загадочное место должно быть использовано с максимальной выгодой, поэтому мансарды стали очень популярным и востребованным веянием в строительстве коттеджей и частных домов. Кроме этого, они выполняют и практичную функцию, которая выражается в использовании пустого помещения в качестве жилого.

Чердачное помещение позволяет реализовать самые необычные, оригинальные и романтичные идеи.

Итак, какие помещения можно оборудовать в мансарде?

Детская

Как правило, мансарда – идеальное место для детской или подростковой комнаты, где можно воплотить в реальность любые мечты и планы. Стиль исполнения может быть абсолютно разным, благодаря чему ваш ребенок будет представлять себя в чудесном Королевстве, загадочном лесу или необъятном космосе.

Не следует забывать о безопасности. Маленькие дети обычно играют на полу, поэтому нужно обеспечить необходимые условия, чтобы они не подходили к крутой лестнице или окнам. Помещение должно быть хорошо освещено, а еще лучше, если будет возможность контролировать и при желании приглушать свет.

В детских спальнях должны быть установлены классические мансардные окна, желательно из экологически чистой древесины и с внутренним стеклом. Последнее оградит от опасных осколков в случае разбивания окна. Они просто останутся на защитной пленке.

Спальня

Наиболее популярный и классический вариант, который выбирают жители загородных домов. Спальня в чердачном пространстве открывает безупречный вид на природу. Здесь можно расслабиться и отдохнуть после трудового дня, почитать книжку и заняться своими делами. Для комфорта необходимо обеспечить лишь правильное освещение и отличную вентиляцию.

Ванная

Мансарда является отличным вариантом для устройства ванной. Однако необходимо учесть все детали: обеспечить хорошую паро-, тепло- и влагоизоляцию, утепление, тщательно заделать щели и стыки, устранить вероятность появления сырости и сквозняка, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем.

В этом случае также не стоит забывать об освещении, особенно, если мансарда имеет скошенный потолок. При установке мансардного окна следует принять в расчет высоту потолка над головой. Большее освещение обеспечивают светлые обои или краски для пола и потолка, а применение стеклянных и светоотражающих поверхностей создаст ощущение комфорта и простора.

Комната отдыха

Любой человек нуждается в отдыхе и расслаблении. Комната отдыха в мансарде позволит максимально расслабиться и восполнить силы. При желании здесь можно организовать и тренажерный зал, и бильярдную, и кинозал, и кальянную, и многое другое. В любом случае необходимо обеспечить тишину и покой для других членов семьи, поэтому целесообразно покрыть пол специальным звукопоглощающим ковром.