Особенности технологии укладки тротуарной плитки

Одним из оптимальных вариантов обеспечить надежное и долговечное покрытие различных дорожек и площадок является мощение тротуарной плиткой. Она прочна, устойчива к воздействию атмосферных осадков и климата, а благодаря разнообразию форм и цветовых решений, можно подобрать оформление для объекта ландшафта в любом стиле.

Подготовка участка

Определившись с местом, где необходимо уложить тротуарную плитку, проводят расчистку территории. Для этого убирают мусор, ненужную растительность и выравнивают поверхность, устраняя излишки грунта и засыпая ямы. Затем в соответствии с выбранным видом плитки выполняют разметку, используя колышки, шнур или веревку нужной длины и рулетку.

Земляные работы

Укладка тротуарной плитки невозможна без предварительной выемки грунта, для чего с помощью лопаты или средств механизации удаляют верхний слой почвы на глубину примерно 40 см. Чтобы увеличить срок эксплуатации мощеной площадки, предусматривают уклон для стока воды.

Подготовка основания

Одним из важных этапов, от правильной технологии которого зависит долговечность покрытия, является предварительная подготовка основания. В его качестве используется плотно утрамбованный слой щебня, песка или гравия. Для гравийной или щебеночной подушки достаточно 10-15 см толщины, а для песчаной потребуется не менее 40-45 см материала. Если работа по укладке тротуарной плитки будет производиться на основу из щебня или гравия желательно сделать промежуточный песчаный слой размером 3-5 см, проложив предварительно геотекстиль. Он не даст слоям смешаться, обеспечит дополнительную прочность и при этом не препятствует проникновению воды.

Для сооружения верхнего слоя можно использовать сухую смесь заводского производства или приготовить ее самостоятельно из песка и цемента в соотношении 3 к 1. Ее засыпают слоем 3-4 см и разравнивают, для чего удобнее всего воспользоваться граблями.

Укладка дорожной плитки

Способы укладки тротуарной плитки зависят от условий эксплуатации площадки: если предстоит интенсивное ее использование, то желательно проводить мощение на цементную стяжку. Для дорожек и небольших патио достаточно будет плотного основания и сухой смеси или песка.

Работу начинают выполнять от любого угла, при этом первый ряд плитки укладывают по натянутой веревке или тросу таким образом, чтобы зазор между отдельными элементами мощения не превышал 1-2 мм. Небольшое расстояние необходимо для предотвращения появления трещин при изменении линейных размеров материала в зависимости от влияния погодных условий.

Если плитка легла неровно, то под нее аккуратно подкладывают песок для достижения горизонтальной поверхности. После окончания мощения все выступающие части устраняют резиновым молотком, проверяя соответствие горизонтальной поверхности с помощью строительного уровня.

Рисунок укладки тротуарной плитки зависит от ее конструктивных и декоративных особенностей, формы обустраиваемого объекта ландшафта и дизайнерской идеи. В некоторых случаях может потребоваться резка материала, особенно если дорожки или площадка отличаются сложной конфигурацией. Для этого используют станок или угловую шлифовальную машину, но эту операцию необходимо проводить после использования почти всей плитки.

Чтобы мощеные площадки сохраняли свои параметры, а плитка не смещалась в процессе эксплуатации, по краям устанавливают бордюры. Для этого по разметке выкапывают траншею нужной глубины и размера, в которую укладывают бордюрный камень. Установка с помощью бетона увеличит прочность закрепления.

После использования всего материала применяют цементно-песчаную смесь для укладки тротуарной плитки, которой присыпают все швы, затем излишки сметают и площадку увлажняют водой из шланга с распылителем. Если при этом в зазорах образовались пустоты, их снова заполняют специальным составом из песка и цемента. Чтобы на дорожках и площадках не появлялись высолы или сорняки, песок для смеси должен быть чистым и не содержать содей и органических элементов.

Уход за мощеной площадкой

Для сохранения плитки в первоначальном виде требуется периодически проводить ее очистку от загрязнений, используя специальные инструменты или средства механизации. Особенно чувствительна цветная плитка, которую необходимо регулярно мыть.