Особенности монтажа фасадной плитки

Завершающим этапом строительства или реконструкции загородного дома является отделка фасадов. Она придает зданию индивидуальность и улучшает его эстетическое восприятие, а также увеличивает срок эксплуатации. Для оформления ограждающих конструкций применяются разнообразные материалы, но самым оптимальным выбором является отделка фасадов с помощью бетонной плитки. Она может использоваться для облицовки всей поверхности наружных стен или в качестве декора, оттеняющего архитектурные особенности здания.

Характеристики фасадной плитки

Главное преимущество облицовочной плитки из бетона — ее доступность, благодаря чему она легко заменяет тяжелый и дорогой натуральный камень. Состав и способ производства позволяют получать легкий материал, отличающийся прочностью и устойчивостью в воздействию негативных факторов. С помощью специальных модифицирующих добавок получают морозостойкую плитку, а разнообразие форм и пигментов обеспечивают широкий ассортимент изделий. Это дает возможность подобрать оформление наружных стен и цоколя для зданий в любом стиле: от ампира до модерна.

Отделка фасадов плиткой из бетона отличается следующими преимуществами:

  • простотой в уходе и ремонте при повреждении отдельных элементов;
  • несложным монтажом;
  • невысокой стоимостью по сравнению с натуральным камнем;
  • устойчивостью к негативным воздействиям атмосферы и климата.

Среди недостатков подобной облицовки зданий — сложная и тщательная подготовка поверхности стен, а также изнашиваемость раствора при “мокром” способе укладки.

Особенности монтажа

Технология отделки ограждающих конструкций с применением облицовочной плитки из бетона зависит от ее вида. Изделия с металлическими закладными элементами закрепляют на поверхности стены или установленном каркасе с помощью дюбель-гвоздей или саморезов. Такая отделка фасадов частных домов не требует значительных затрат времени и может выполняться при любых погодных условиях, но обходится несколько дороже за счет стоимости материалов.

Укладку плитки с применением раствора желательно производить в сухой день в теплое время года, поскольку повышенная влажность или дождь влияют на изменение цветовой палитры материала.

Технология облицовки бетонной плитки

Прежде чем приступать к отделке фасадов, необходимо подготовить стены к работе. Для этого их выравнивают с помощью штукатурной смеси, причем более сложная обработка выполняется для поверхностей из древесины или металла. Излишне пористый материал покрывают специальными грунтовочными составами, которые укрепляют его структуру и способствуют снижению впитывания влаги.

Для получения прочного и качественного покрытия на поверхности закрепляют штукатурную сетку.

Монтаж фасадной плитки осуществляется в несколько этапов, среди которых:

  • Приготовление раствора. Укладка может выполняться как на цементно-песчаный раствор, так и с применением специального клея, состав и способ смешивания которого обычно указывается на упаковке.
  • Увлажнение фасада. Подготовленную поверхность смачивают водой с помощью малярной кисти.
  • Укладка плитки. Ее начинают из угла и продолжают сверху вниз, а если будет необходимо закрепить и угловые элементы, то монтаж начинают с их установки. Гладким шпателем подготовленный раствор наносят на поверхность каждой плитки, предварительно смоченную водой, и разравнивается зубчатым. При этом клей должен покрывать материал для отделки фасадов с изнаночной стороны. Затем поворотными движениями с небольшой амплитудой прижимают плитки к поверхности стены.

Завершающий этап — затирку швов между отдельными элементами облицовки — выполняют примерно через неделю после их укладки. Подготовленным раствором заполняют швы и разглаживают его таким образом, чтобы он плотно прилегал к поверхности. Проводить подобные работы при низкой температуре или во время дождя не рекомендуется, поскольку не обеспечивается прочность его закрепления. Для декоративного эффекта можно использовать цветную затирку или окрасить раствор с помощью специальных пигментов, причем обычно используют тона, контрастные по отношению к оттенкам облицовочной плитки.