Особенности изготовления тротуарной плитки методом вибролитья

Одним из самых востребованных видов покрытий является тротуарная плитка, которую изготавливают из декоративного бетона. Она используется для мощения дорожек на приусадебной территории, общественных парковок, различных площадок в парках и скверах.

Популярность тротуарной плитки обусловлена ее эксплуатационными свойствами, разнообразием декоративного оформления и простотой изготовления, которое может выполняться двумя способами:

  • вибролитьем;
  • вибропрессованием.

Характеристики тротуарной плитки

Вибролитая тротуарная плитка отличается гладкой поверхностью и привлекательным внешним видом. Основные потребительские характеристики материала зависят от соблюдения технологии производства и применения качественного сырья. В компании МКСМ изготавливают методом вибролитья тротуарную плитку, которая соответствует установленным стандартам и требованиям, регламентируемым нормативными документами.

Наша продукция отличается:

  • Долговечностью. Соблюдение всех нюансов производственного процесса обеспечивает высокую прочность материала, что позволяет значительно продлить срок эксплуатации.
  • Идеальной геометрией. Мы используем только качественные формы для изготовления тротуарной плитки, поэтому она в точности соответствует заявленным размерам.
  • Разнообразием декора. Применение пигментов различных оттенков и их сочетаний дает возможность выпускать материал для мощения широкой цветовой гаммы. Окрашивание в массе обеспечивает насыщенность тонов и их сохранение в течение длительного времени, а разнообразие форм позволяет выпускать плитку любой конфигурации и фактуры.

  • Высокой прочностью. Она получается в результате использования качественного цемента и строгого контроля процесса изготовления. Поэтому наша плитка тротуарная в Москве и Московской области пользуется спросом у покупателей.
  • Морозостойкостью. Обычно изделия для мощения площадок, изготовленные по методу вибролитья, не всегда удовлетворяет требованиям, предъявляемым ГОСТ. За счет применения специальных модифицирующих добавок продукция компании МКСМ имеет показатели морозостойкости, регламентируемые нормативными документами. Приемлемой ценой. Благодаря эффективной организации процесса производства и получения сырья напрямую от изготовителей стоимость тротуарной плитки от компании МКСМ доступна широкому кругу потребителей.

Получить материал для мощения с нужными показателями довольно просто — достаточно поэтапно выполнять все технологические операции, использовать современное оснащение и осуществлять контроль на каждом уровне.

Особенности изготовления тротуарной плитки

Процесс производства плитки для мощения тротуаров и площадок осуществляется согласно разработанной технологии и включает следующие этапы:

  • Подготовка бетонной смеси. Ее производят согласно установленной рецептуре, используя цемент определенной марки, модифицирующие добавки, красящие пигменты и песок. Для качественного перемешивания составляющих элементов используется смеситель для бетона принудительного действия, с помощью которого можно получить однородный состав. Это особенно важно при подготовке растворов с большим числом компонентов.
  • Заполнение форм. Приготовленный по технологии раствор укладывают таким образом, чтобы он заполнял весь объем специальных форм. Предварительно их внутренняя поверхность смазывается особыми составами, чтобы предотвратить прилипание бетона и упростить выемку готовой продукции.

  • Уплотнение раствора. Далее производство тротуарной плитки заключается в воздействии на бетон вибрациями с помощью специального оснащения. Формы с раствором располагаются на вибростоле, благодаря которому осуществляется уплотнение. При этом амплитуда колебаний должна обеспечивать равномерное распределение бетонной массы по форме. Укладку раствора следует выполнять без превышения объема, так как излишки будут вытеснены на поверхность стола и потребуется их удаление и очистка оборудования.

  • Сушка полуфабрикатов. После обработки на вибростоле формы, заполненные бетоном, отправляют на участок, где происходит сушка тротуарной плитки. Этот процесс требует соблюдения температурного режима и поддержания определенной влажности и занимает 48 часов. Для удобства и рационального использования пространства на участке устанавливаются специальные стеллажи, причем они должны иметь ровные полки без отклонения от горизонтальной поверхности. При наличии уклона может произойти смещение бетона, и готовая продукция будет отличаться по толщине. Это усложняет транспортировку и укладку тротуарной плитки, к тому же она может расколоться под действием нагрузки. Неправильное расположение элементов мощения может привести также к появлению впадин и выпуклостей на лицевой поверхности материала. Чтобы вибролитая тротуарная плитка была прочной, процесс созревания бетона должен происходить в определенных условиях. Поэтому формы с раствором закрывают полиэтиленовой пленкой, что замедляет испарение влаги.
  • Распалубка. По истечении 48 часов пластиковые формы освобождают от содержимого, предварительно прогревая их. Для облегчения распалубки используют специальные вибростолы, имеющие набор сменных приспособлений. Затем готовые изделия оставляют на складе до набора прочности, иначе бетон может треснуть. Транспортировка тротуарной плитки до места реализации или укладки осуществляется в поддонах.

Нюансы производства

Но соблюдения технологии изготовления тротуарной плитки недостаточно для получения продукции, которая соответствует нормам и стандартам, необходимо еще применять только сырье высокого качества. Даже самое современное оснащение не сможет гарантировать выпуск изделий с нужными характеристиками, если для приготовления бетонной смеси использовать не те ингредиенты. Замена цемента на менее прочный способствует деформации и преждевременному разрушению покрытия, а также снижению интенсивности его окраски.

Желаемые оттенки тротуарная плитка приобретает благодаря специальным пигментам, которые должны отличаться следующими свойствами:

  • устойчивостью к солнечному свету и атмосферным осадкам;
  • невосприимчивостью к действиям щелочей;
  • способностью не растворяться в воде в процессе подготовки раствора.

При помощи красителей можно получать изделия из бетона самых разнообразных оттенков, а их равномерное распределение обеспечивает использование вибростола. Нужный оттенок получается за счет различных пропорций цемента и влаги и красящей способности пигмента.

В компании МКСМ для изготовления тротуарной плитки методом вибролитья используются только качественные материалы, чьи характеристики подтверждаются документами установленного образца. Однако даже самое прочное покрытие со временем изнашивается и требует замены.

Причины деформации плиток из бетона

Одной из главных причин повреждения тротуарного покрытия является нарушение технологии монтажа материала. Кроме того, можно выделить:

  • интенсивная эксплуатация;
  • климатическое воздействие.

Влияние климата

Наибольшее разрушение плитки для мощения тротуаров и различных площадок возникает при резкой смене температуры, в том числе и когда заморозки сменяют оттепель. Поэтому приобретая покрытие, следует учитывать климатические особенности региона. Так, тротуарная плитка в Москве и Московской области менее подвержена влиянию низких температур, чем в районах Сибири. Для придания материалу тех или иных потребительских свойств в бетонную смесь вносят модифицирующие добавки, которые повышают сопротивление готовой продукции низким температурам и другим негативным факторам. На поверхность тротуарной плитки наносят особые составы, которые снижают ее степень влагопоглощения. Производство изделий из бетона с определенными параметрами дает возможность приобрести элементы мощения для конкретных условий эксплуатации.

Особенности монтажа плитки

Деформации плитки могут способствовать и нарушения при ее укладке. Неравномерная нагрузка на тротуары и дорожки, где отдельные элементы покрытия располагаются с большими зазорами, часто становится причиной возникновения дефектов и разрушения материала. Если при укладке тротуарной плитки сэкономили и не провели дренаж, то за счет излишней влаги она также может повреждаться. Это происходит путем проникновения сквозь поры покрытия влаги, которая замерзает при низких температурах и разрушает бетон. Согласно технологии вибролитая тротуарная плитка может быть уложена несколькими способами, каждый из которых отличается определенной технологией. Нарушения процесса монтажа влияют на прочностные характеристики материала и становятся причиной разрушения покрытия. Чтобы этого избежать, нужно не только полностью соблюдать технологию укладки и применяет материалы высокого качества, но учитывать дальнейшую эксплуатацию плитки. Как ее укладывать зависит во многом от интенсивности и величины нагрузки. Малопосещаемые площадки и дорожки целесообразно возводить на основании песка или гравия. На парковках легкового и грузового транспорта и пешеходных дорожках укладку плитки осуществляют на бетонную стяжку. Монтаж подобным образом дает возможность обеспечить монолитность поверхности и повышает сопротивляемость значительным нагрузкам.

Условия использования

Учитывать нагрузку и ее величину необходимо и при покупке элементов для мощения. Вибролитые изделия устойчивы к истиранию и характеризуются разнообразием декоративного оформления. Такая тротуарная плитка может использоваться для мощения дорожек в парках и скверах, украшения аллей и клумб на приусадебной территории, а также для укладки площадок на приусадебных территориях. Правильный выбор обеспечит нужную защиту покрытия и сохранит его в течение длительного периода.

Технология укладки и применение

Тротуарная плитка, изготовленная методом вибролитья, широко используется и на частных приусадебных территориях, и для мощения различных площадок в общественных местах. Разнообразие оттенков и конфигураций позволяет подобрать оптимальный вариант для украшения ландшафта в любом стиле, от простого кантри до роскоши эпохи Возрождения. Технология укладки заключается в поэтапном выполнении следующих операций:

  • подготовки участка и уборки мусора;
  • разметки;
  • выемки грунта;
  • подготовки основания под плитку, вид которого зависит от условий ее эксплуатации;
  • установки бордюров и укладки тротуарной плитки;
  • заполнения промежутков специальной песчано-цементной смесью.

Способы укладки зависят от того, какие формы для изготовления тротуарной плитки использовались. Благодаря разнообразию конфигураций и цветовых решений возможно создавать интересные комбинации, украшающие ландшафт. Можно воспользоваться общеизвестной схемой укладки или придумать свою. Актуально сочетание тротуарной плитки с морской галькой, гравием и даже древесиной. Прочность плитки обеспечивает долговечность покрытия, а использование качественных пигментов — насыщенность цвета в течение срока эксплуатации. Для его продления и сохранения интенсивности окраски за покрытием тротуаров и площадок следует своевременно ухаживать: удалять загрязнения, убирать мусор и листья, промывать водой. В зимнее время желательно очищать поверхность от реагентов и не использовать приспособления для скалывания льда, которые могут повредить мощенную поверхность.

В компании МКСМ можно приобрести вибролитую тротуарную плитку по приемлемой стоимости. Наша продукция отличатся высоким качеством, не требовательны в уходе и сохраняют свои характеристики в течение всего срока службы. Покупка плитки для мощения в компании МКСМ — возможность приобрести прочное и долговечное покрытие для тротуаров и площадок.