Как самому положить брусчатку

Прежде, чем начать укладку брусчатки следует сделать разметку. Удобней всего это делается кольями и веревкой, хотя у каждого может быть собственный метод. Далее, нужно четко представить высоту тротуара по отношению ко всей территории двора, учитывая при этом высоту песчаной подушки, толщину основания и высоту брусчатки. Для установки бордюра можно выбрать один из двух вариантов. В первом случае бордюрный камень устанавливается в самом начале, после чего от него ведется укладка брусчатого покрытия. Данный вид укладки позволит избежать разброса отдельных элементов брусчатки и смещения всего настила в горизонтальной плоскости. Во втором случае бордюрный монолит устанавливается уже после укладки брусчатки, то есть бордюр ставится уже в самом конце. Такой способ укладки тоже имеет свои преимущества, хотя несколько более сложен в исполнении.

Никакой сложности в том, как самому положить брусчатку, на самом деле, нет. Полностью определившись с первоначальным этапом, начинаем подготавливать основание под брусчатку. По структуре основание можно сравнить с трехслойным пирогом, так как слои наложены друг на друга. Перед укладкой основания, по возможности, необходимо полностью избавиться от верхнего слоя почвы (то есть, от мягкого нестабильного слоя, в котором могут быть семена растений). После этого укладываем первый слой, материалом для которого служит белый песок. Следом идет слой гравия, в котором предварительно были отсеяны крупные камни. Третьим слоем укладывается смесь белого песка с цементом в соотношении 1:1.

После того, как основание для брусчатки уложено – нужно проверить его на наличие неровностей. Проверить уровень горизонтальности при помощи строительного уровня, может быть проблематично из-за структуры основания. В таком случае можно использовать натянутую веревку. Чтобы укладка брусчатки была качественной, лучше всего создать уклон по направлению от дома, при этом уклон должен быть небольшой, желательно не различимый для глаза. Если уклон будет слишком большой, давление брусчатки на соседние элементы покрытия может привести к горизонтальному смещению. Если было решено установить готовые бордюры, это лучше делать на данном этапе работ. Для установки обязательно нужно использовать раствор из цемента, во избежание последующего выпирания бордюров.

Переходим непосредственно к этапу, как правильно положить брусчатку. Следует отметить, что каждая плитка брусчатки должна находится на минимальном расстоянии от соседних, оставляя при этом минимальный зазор. Уложив несколько плиток, с помощью уровня проверяем горизонтальность. Если есть неровности, то выдающиеся элементы необходимо снять и произвести укладку заново – по-другому заметные неровности не устранить.

При необходимости подправить плитку брусчатки можно резиновым молотком, избегая повреждения покрытия и потери эстетического вида. В процессе укладки можно добавлять дополнительно песок или же, наоборот, убирать лишний при помощи мастерка.

Качественная укладка брусчатки - дело, которое можно выполнить, не прибегая к услугам специалистов, но требующее определенных навыков и усидчивости. Тем не менее, если навыки и опыт в данной сфере отсутствуют, то следует рассмотреть возможность обращения к специалистам.