Как резать тротуарную плитку: особенности технологии

Популярность использования тротуарной плитки в качестве материала для благоустройства общественных площадок и личных приусадебных участков не случайна. Она прочна, способна выдерживать воздействие климата и осадков без ухудшения потребительских качеств, и представлена разнообразием цветовых решений, форм и фактур. Кроме того, тротуарная плитка отличается простотой монтажа, что позволяет использовать ее для отделки любых объектов. Гармонично подобранное декоративное покрытие может стать как дополнением ландшафтного дизайна, так и центральным его элементом, задающим стиль.

Однако могут возникать некоторые затруднения, когда производится укладка тротуарной плитки на участках округлой формы или более сложной конфигурации. В этом случае потребуется резка изделий, которая выполняется по определенной технологии с применением специальных материалов.

Подготовка и разметка

Одним из важных этапов подготовки тротуарной плитки к резке является ее разметка, от правильного выполнения которой зависит и результат остальных технологических операций. Для этого после укладки целых изделий следует определить форму и размер недостающих кусков, и, выбрав элемент, нанести линии реза. Чтобы предотвратить раскол материала в процессе обработки.

Прежде чем приступать к резке по намеченным линиям, необходимо проверить правильность нанесения разметки на поверхность элемента дорожного покрытия, прикладывая его в непосредственной близости к месту предполагаемого расположения и сравнивая. Если их форма и размер совпадает, то можно приступать к работе, используя станок для тротуарной плитки или другое оборудование. Следует только предварительно сделать несколько проб, используя для тренировки некондиционный материал.

Оборудование и инструменты

Резку тротуарной плитки можно выполнять с помощью следующих инструментов и приспособлений:

  • углошлифовальной машиной с алмазным диском для работы по бетону или железобетону;
  • ножом-гильотиной;
  • отрезным камнерезным станком.

Каждый вид оборудования имеет свои применения, преимущества и недостатки.

Если тротуарная плитка разрезается на части нужного размеры и формы с помощью углошлифовальной машины, то ее мощность должна быть не менее 2 кВт, а диаметр диска — от 230 мм и больше. Значительный вес оборудования затрудняет работу и влияет на точность ее выполнения. Чтобы тротуарная плитка разрезалась без сколов, можно посыпать ее кладочным песком, но не добавлять его слишком много. Иначе это способ приведет к обратному эффекту: инструмент будет сильно скользить по материалу, что может привести к кривому краю и выскальзыванию шлифмашины из рук. Чрезмерные усилия при работе с ней также могут стать причиной повреждения прямолинейности реза, в результате чего монтаж тротуарной плитки усложняется.

Углошлифовальную машину целесообразно использовать для получения элементов мощения сложной конфигурации или небольших размеров.

Если выполняется укладка тротуарной плитки прямоугольной, квадратной или треугольной формы и требуются отдельные куски такой же конфигурации, то удобнее использовать нож-гильотину или специальные отрезные камнерезные станки.

Рабочим органом гильотины являются ножи, которые изготавливаются из углеродистой стали повышенной прочности. Это оборудование отличается эффективностью и простотой использования, так как режет без смещения и автоматически обеспечивает ровный край. Для удобства передвижения по строительной площадке нож-гильотина оснащен устойчивыми колесиками из капрона или другого прочного материала.

Альтернативой такому оснащению является отрезной станок для тротуарной плитки, натурального и искусственного камня и брусчатки. Он позволяет резать материал на элементы нужного размера как прямолинейно, так и под углом 45⁰, устанавливая нужную глубину пропила. В зависимости от модификации работа отрезного станка может осуществляться при помощи ручного или электрического привода. Дополнительно оборудование оснащается приспособлением для подачи воды к месту разрезания тротуарной плитки. Это позволяет получить более ровный край и исключает появление пыли.