Как появилась тротуарная плитка?

Архитектурный дизайн наших городов связан не только внешним видом построек, а так же уровнем благоустроенности территории вокруг зданий.

Еще несколько лет назад считалось хорошей традицией в городском зодчестве использовать асфальт и бетон. на сегодняшний день с появлением новейших технологий в производстве строительных материалов представилась возможность украсить пешеходную зону, площадь, двор создав их оригинальный стиль.

Производство тротуарной плитки и продажа ее внесли вклад в российскую экономику. Новаторство в производстве тротуарной плитки принадлежит голандцам, еще в XIX веке они первые стали выкладывать дороги плиткой, что послужило нехваткой натурального камня в Голандии, так плитка приобрела свою популярность. Первым новшеством стала дорога от Амстердама до Гарлема. Со временем плитка для тротуара стала завоевывать популярность в соседних европейских странах и некоторое время спустя Соединенные Штаты переняли технологию по изготовлению тротуарной плитки. В Российской Империи производство и продажа тротуарной плитки не заставили себя ждать, но с приходом большевиков к власти стали использоваться самые дешевые строительные материалы. на это время популярность тротуарной плитки утратилась.

В 90-х годах XX века плитка вернулась в Россию украшая наши площади, пешеходные зоны и тротуары. Продажа плитки заняла небывалый спрос, строительные фирмы предлагали свои услуги мощения, но не смотря на увеличившиеся объемы потребителей, качество плитки было плохим, так как не соблюдалась технология производства. Чаще всего плитка для тротуаров трескалась, не выдерживая зимних морозов, виною этому были недобросовестные производители. Снижение качества материалов повлияло на то, что плитка перестала пользоваться спросом, строители вновь вернулись к старым материалам, таким как бетон и асфальт. Ситуация резко изменилась в пользу плитки, когда на рынке строительства появилась новая морозостойкая тротуарная плитка