Качественное покрытие для тротуаров

Использование качественных материалов особенно важно во время подбора для покрытий дорожек жилых зон, теннисных кортов, тротуаров для велосипедистов или пешеходов, детских площадок и других объектов. В большинстве случаев для этого используется так называемая резиновая плитка, отличающаяся повышенной износостойкостью, отличными эстетическими показателями, простотой и быстротой укладки.

Секреты производства

Проблема переработки отслужившего свое сырья уже давно беспокоит ученых всего мира. Резиновая тротуарная плитка является одним из результатов экспериментов на данную тему.

Ее производят из следующих материалов:

  • Размельченных автомобильных покрышек
  • Нетоксичных, стойких к выгоранию красителей
  • Полиуретанового клеящего вещества
  • Дополнительных специфических добавок

Все составляющие ссыпаются в большую емкость, где механическим методом доводятся до однородного состояния. На данный момент существует два вида процессов по изготовлению плитки, где основным компонентом выступает резина:

  • Вибролитье – на специальном стенде устанавливаются пластиковые формы, куда заливается исходный состав. Материал находится под воздействием вибрации 2 или 3 сутки, после чего сверхпрочные фрагменты отличаются идеально глянцевой поверхностью
  • Вибропрессование (горячее или холодное) – сам процесс создания изделий отличается от вибролитья тем, что во время производства, плитки дополнительно находятся под значительным давлением. Отличить созданные таким способом фрагменты достаточно просто, так как они обладают шершавой, рельефной поверхностью

Нюансы монтажа тротуаров и площадок

Гарантию длительной эксплуатации предоставляет правильная укладка резиновой плитки. Прежде всего, для тротуаров необходимо покупать продукт, толщина которого не менее 4 см. Более тонкие образцы желательно монтировать на твердые устойчивые поверхности, к примеру – на бетонную стяжку или асфальт. Если подобной возможности нет, и приходится работать на грунте, лучше всего его дополнительно тщательно утрамбовать, зачистить от возможного мусора, загрязнений и только так приступать к процессу монтажа. Допустимой, но нежелательной основой считается утрамбованный песок, а категорическое отрицание получает мелкая галька, которая после некоторого эксплуатационного периода может повредить резиновую основу плитки. Для фиксации покрытия желательно применить резинобитумную мастику, а чтобы тротуар или площадка имела завершенный вид и не «расползалась» устанавливаются бордюры из того же материала, что и плитка. Если возникает необходимость подрезать отдельные куски, их обработка возможна электрическим лобзиком, ножовкой и даже достаточно острым ножом. Прежде, чем начать ходить по тротуару, необходимо выдержать не менее 24 часа до полной полимеризации клея. Резинобитумная мастика требует особенно осторожного обращения, так как если неосторожно капнуть на поверхность изделия, загрязнение удалить уже не удастся.

Подробнее о преимуществах плитки

Так чем же настолько понравилась строителям и многочисленным пользователям плитка садовая резиновая? Ее многочисленные преимущества подтверждают популярность, так как данный материал предлагает:

  • Срок использования, превышающий 15 лет
  • Прочность, отсутствие сколов, разломов во время хранения, укладки, перевозки
  • Возможность выбора между проницаемыми и водоустойчивыми образцами
  • Устойчивость к атмосферным изменениям, даже очень сложным климатическим особенностям региона
  • Простоту ухода за поверхностями
  • Эластичная и нескользящая поверхность предохраняет от травм
  • Возможность демонтажа отдельных участков, а не всей конструкции

И наконец – многообразие эстетических решений, предоставляемых тротуарной плиткой новейшего образца. Так как она выпускается во множестве цветов, всевозможных оттенков и форм, во время ее использования становится возможной любая дизайнерская задумка. Тем более, как уже подчеркивалось, в производстве используются особо прочные пигменты, и изначальная расцветка не выгорает даже через десятки лет.

На данный момент покрытия из данного материала принадлежат к наиболее современным изделиям. Они получают постепенное распространение и в скором времени заменят традиционные покрытия, как наиболее экономически выгодные.