Фасадная плитка из бетона — оптимальное решение для отделки дома

В поисках материалов для облицовки фасадов дома следует учитывать не только их технические характеристики, но и декоративность. Гармонично подобранная отделка способна преобразить здание самой простой конструкции и предаст индивидуальность архитектурному облику строению, возведенному по стандартному проекту. Благодаря своим характеристикам фасадная плитка из бетона занимает достойное место среди многообразия отделочных материалов. Она широко используется для оформления и малоэтажных домов в частном секторе, и многоквартирных зданий.

Особенности производства

Эксплуатационные свойства плитки из бетона обусловлены составом и способом изготовления. Для ее производства используется смесь кварцевого песка, портландцемента и различных добавок, из которых путем вибропрессования формируются готовые изделия. Для снижения веса плитки в состав добавляют наполнитель, а определенные технические параметры придают за счет модифицирующих присадок. Разнообразие цветовой гаммы и конфигурации достигается применением специальных пигментов и форм. Это позволяет подобрать и купить фасадную плитку для отделки здания, построенного в любом стиле. Она прекрасно впишется и в оформление роскошного особняка, и будет органично смотреться на стенах более скромного дома.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ, которыми характеризуются плитки из бетона, — сравнительно низкая стоимость и устойчивость к появлению коррозии. Кроме того, они отличаются:

  • способностью выдерживать перепад температур от -55 до +80 ⁰C;
  • долговечностью, позволяющей сохранять декоративность построек в течение длительного времени;
  • простотой ухода;
  • устойчивостью к возгораниям и пожарной безопасностью;
  • жесткостью и прочностью;
  • небольшой вес, не требующий усиления фасада;
  • устраняют возможность появления конденсата;
  • разнообразием цветовой гаммы и фактуры, благодаря чему материал можно использовать для воплощения любой архитектурной идеи, а ограниченные размеры дают возможность облицовывать стены любой конфигурации.

Бетон — пластичный материал, легко имитирующий натуральный камень и дерево, поверхности со сложной текстурой. Фасадная плитка под кирпич ничем не отличается по внешнему виду с аналогом, но при этом более экономична и проста в укладке. При повреждении отдельных участков не нужно демонтировать все покрытие, достаточно заменить деформированные элементы. Усиления водостойкости и сопротивляемости изнашиванию в результате негативных воздействий достигают путем нанесения на поверхность плитки слоя особого герметика.

К недостаткам материала относится возможность повреждения в условиях слишком сурового климата и необходимость резки, которую легко выполняют специальным резаком или циркулярной пилой.

Технология монтажа

Особенности укладки фасадной плитки из бетона зависят от ее типа. Изделия обычного формата фиксируются на поверхности предварительно очищенной стены с помощью специального раствора, который можно приобрести в готовом виде или смешать самостоятельно.

После высыхания проводят расшивку швов, для чего также применяют специальный состав. Затем материал можно покрыть еще одним слоем герметика, что улучшит его технические характеристики.

Монтаж фасадной плитки может осуществляться и иным способом, без применения раствора. Это позволяет проводить ремонтные работы в любой период года, независимо от погодных условий. В результате сухого закрепления облицовочного материала получается вентилируемый фасад, состоящий из несущего каркаса, утеплителя, пароизоляции и плитки. Такой способ дает возможность усилить теплоизоляцию дома и значительно снизить потери тепла сквозь ограждающие конструкции. Кроме того, зазор между плитками и фасадом обеспечивает естественную циркуляцию воздуха и препятствует образованию конденсата.

Фасадная плитка бетонная с закладными металлическими элементами фиксируется с помощью дюбелей или саморезов. Для изготовления скрепляющих деталей используется оцинкованная сталь, которая препятствует появлению коррозии и разрушению материала. При повреждении отдельного участка достаточно демонтировать и заменить плитки на его площади, не устраняя всю облицовку.