Бордюр садовый

Для благоустройства территорий в дорожном строительстве широко используются конструктивные элементы разного назначения, одним из которых является бордюр. Он применяется для оформления улиц и тротуаров, служит в качестве разделителя различных площадок, газонов, остановок, пешеходных зон, газонов и упора при укладке брусчатки и тротуарной плитки. Кроме того, бордюр защищает край полотна дороги от разрушений в процессе эксплуатации и используется для обрамления клумб и цветников. Он влияет на формирование архитектурного облика населенных пунктов и вносит разнообразие в ландшафтный дизайн.

Компания МКСМ предлагает бордюр садовый и дорожно-садовый цветные и неокрашенные, которые производятся согласно ГОСТ 6665-91 и соответствуют всем его требованиям. С его помощью можно обустроить как общественные площадки, так и приусадебную территорию возле частных домов.

Особенности производства и характеристики бордюров

Для изготовления дорожного камня мы используем специальный тяжелый бетон, который методом вибропрессования преобразуется в готовые изделия. Такая технология обеспечивает плотность структуры производимой продукции, а применение специальных форм позволяет гарантировать точность линейных размеров. Цветной бортовой камень окрашивается в массе, поэтому он имеет одинаковый оттенок по всей поверхности и сохраняет насыщенность оттенков длительное время.

Кроме того, изделия из бетона от компании МСКМ отличаются следующими характеристиками:

  • надежностью и прочностью, что обеспечивается соблюдением технологии производства, применением современного оснащения и использованием качественного сырья;
  • длительным сроком эксплуатации, который составляет около 40 лет;
  • простотой монтажа и замены;
  • большим ассортиментом;
  • оттенками, идеально вписывающимися в окружающий ландшафт.

Область применения

Для благоустройства больших площадок, общественных территорий и тротуаров целесообразно купить бордюр дорожный. Он поможет отделить парковки и пешеходные дорожки от проезжей части и надежно зафиксировать брусчатку и тротуарную плитку. Использование бортовых камней сохраняет полотно дороги и дает возможность сократить ремонтные работы. При повреждении они легко заменяются без привлечения специальной техники.

Бордюр садовый незаменим в обустройстве дачных участков и приусадебных территорий загородных коттеджей и частных домов в черте города. Особенно его удобно использовать, если необходимо установить ограждение клумбы или площадки с криволинейной поверхностью. Линейный размер, который имеет поребрик, идеально вписывается в элементы ландшафтного дизайна любой конфигурации. Кроме того, изделия из цветного бетона служат дополнительным декором, подчеркивающим стиль оформления участков. Подобрав гармоничное сочетание бордюров и тротуарной плитки или другого покрытия дорожек, можно создать интересную композицию, украшающую ландшафт.

Технология установки бордюров

Нюансы укладки бортовых камней зависят от их размера и назначения. Прежде чем устанавливать дорожно-садовые бордюры, длина которых составляет 1000 мм, необходимо тщательно подготовить основание. Это поможет предотвратить перекосы и проседание дорожных элементов, и обеспечит их выступ на регламентируемую высоту над полотном проезжей или пешеходной части. В качестве основы используют слой щебня или бетона, которые тщательно уплотняют, а монтаж покрытия выполняют после укладки дорожных бордюров.

Установка садовых бордюров осуществляется намного проще. Это обусловлено небольшими размерами изделий и меньшей величиной нагрузки, действующей на них. Обычно садовые бордюры не требуют наличия подготовленного основания и вполне достаточно уложить песчаную подушку на нужной глубине, куда их укладывают и заливают потом бетонным раствором.

При соблюдении технологии монтажа и условий эксплуатации продукция компании МКСМ прослужит длительное время и не потребует ремонта. Приемлемые цены и гарантия качества продукции обеспечиваются продуманной логистической схемой, грамотной организацией производственного процесса и контролем выполнения всех операций.