Бордюр или бордюрный камень

Бордюр служит оформлением края дороги и отделяет зону проезжей части от пешеходной зоны. В ландшафтном дизайне бордюр играет не последнюю роль в оформлении клумб и зонировании территории. Также он является дополнительной защитой асфальта от размывания, а почвы – от чрезмерного перегрева.

Как же выбрать и купить качественный бордюр?

Благодаря современным технологиям, существует огромное количество разнообразных материалов для изготовления бордюров. Правильный выбор можно сделать, только учитывая все факторы: местоположение, погодные условия, температурный режим, световой день, максимальную влажность и еще множество пунктов, несоблюдение которых может привести к недолговечной службе бордюра или к проблемам, связанным с его эксплуатацией. Чтобы сделать правильный выбор, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут купить бордюр, подходящий именно Вам.

Классификация

Давайте рассмотрим виды и типы бордюров, пользующиеся наибольшей популярностью на сегодняшний день.

Прежде всего, бордюры делятся по назначению применения на садовые и дорожные. Дорожные бордюры, естественно, должны обладать большей плотностью и устойчивостью к механическим повреждениям, чем бордюры садовые, которые служат, в основном, для украшения.

Помимо этого, бордюры классифицируются в зависимости от вида материалов, из которых они изготовлены:

  • бетон
  • кирпич
  • дерево
  • пластик
  • металл
  • гранит
  • ракушечник

По желанию заказчика можно изготовить бордюры из любых других искусственных или природных материалов.

Живые ограждения из однолетних и многолетних растений небольшой высоты можно назвать самостоятельным подвидом бордюров. Такие ограждения чаще всего используются в парковых зонах и уличных скверах для того, чтобы оградить территорию клумбы.

Бетон

Самый распространенный материал, из которого делают бордюры – это бетон. Его можно приобрести практически во всех фирмах, оказывающих услуги подобного рода. Форма такого бордюра обычно стандартная: высота в два раза больше, чем ширина. Эти параметры обеспечивают бордюру устойчивость. Однако, возможна отливка любой понравившейся заказчику формы.

Стоит помнить, что качество бетона у различных производителей разное, а, следовательно, и при эксплуатации второсортной продукции могут возникнуть проблемы.

Кирпич

Кирпичный бордюр находится на втором месте по популярности после бетонного, благодаря своему эстетичному виду и множеству вариаций форм. Для увеличения срока службы следует выбирать качественный облицовочный кирпич, из-за его морозоустойчивости, высокой прочности и влагозащищенности. Как правило, такой тип кирпича укладывается либо под углом к поверхности земли, либо вертикально.

Дерево

Деревянный бордюр отличается этническим колоритом и разнообразием форм и цветов, зависящих от породы дерева. Наиболее часто в изготовлении деревянных бордюров используются лиственница и осина. Эти породы дерева имеют самый долгий срок службы – более десятка лет. Дерево следует обрабатывать специальным составом против гниения и различных насекомых, которые могут поселиться в брусьях бордюра.

Пластик

Пластиковый бордюр обыкновенно привлекает покупателя своей дешевизной. Несмотря на низкую себестоимость, свои функции он выполняет отлично, предотвращая рассыпание почвы и размывание грунта. Данный тип бордюра не требует специфической установки, поэтому справиться с ней сможет даже начинающий садовник. Бордюр из пластика неприметен и будет смотреться органично в любом дизайне. Однако его основным недостатком является то, что он изготовлен не из экологически чистых материалов, а значит, его лучше не использовать рядом с местом высадки ягодных культур и кустарников.

Бордюр из металла

Металлический бордюр обрамляет садовую дорожку, ничем себя особо не обнаруживая. Он также подходит к любому стилю, но, как и бордюр из пластика, он вряд ли послужит украшением вашего участка. Его вид, скорее, сводится к роли невидимого помощника. Конструкция бордюра из металла также отличается от пластикового. С защитой огороженного участка от прорастания на нем газонной травы и сорняков металлический бордюр справляется намного лучше, за счет того, что он вкапывается в землю глубже.

Гранит

Гранитный бордюр смотрится очень дорого и массивно. Он идеально гармонирует с оформлением территорий вокруг офисных зданий, администраций и бизнес-центров. По обыкновению, цена на подобную продукцию высока. Несмотря на этот факт, из-за своей высокой прочности и долговечности, гранитный бордюр пользуется популярностью. Если обратить внимание на старинные районы многих городов, можно увидеть, что дороги окантованы бордюром из натурального гранита. Они прекрасно сохранились, хотя сделаны были еще в 19 веке.

Ракушечник

Такой вид бордюра гармонично вливается в пейзаж и смотрится крайне естественно. Ракушки могут быть разных размеров и форм, что дает фантазии дизайнера развернуться на полную мощность. Как правило, в изготовлении таких бордюров комбинируют несколько материалов: например, гранит и ракушечник или мрамор и ракушечник.

«Живой» бордюр

В 17-м веке, при оформлении садовых площадей монастыря впервые были использованы декоративные бордюры. С того времени бордюрные растения прочно завоевали место в нише оформления территорий.

Кервель – первое растение, которое было использовано в качестве материала для бордюра. Однако, из-за того, что это растение однолетнее, оно быстро потеряло популярность, хотя и смотрелось очень красиво, благодаря своим жестким листочкам, имеющее образ зеленой рамки. Тимьян и иссоп – многолетние родственники кервеля вытеснили его с рынка растений для бордюров.

На сегодняшний день существует огромное многообразие натуральных цветочных бордюров – это и ярко цветущие культуры, и покрытые мельчайшими цветками подушечки, и излюбленные веками декоративно-лиственные многолетние растения. По большому счету, чтобы создать бордюр, годится любое растение, создающее текстуру «живой рамки», и даже плотно прилегающие друг к другу цветы или листья. Растение, используемое как материал для ограждения, не должно разрастаться и терять свою первоначальную форму, но при этом оно должно быть довольно-таки пышноцветное, чтобы между отдельными экземплярами не виднелось просвета.

Все «живые» бордюры можно поделить на 3 типа:

  • вечнозеленые, которые даже в зимнюю пору не теряют своей привлекательности;

  • многолетние, которые хоть и уходят, так сказать, в зимнюю спячку и меняют свой вид, но ранней весной они снова возвращаются к жизни и радуют владельца обновленной красотой;

  • сезонные. Их необходимо высаживать каждый раз заново, но и в этом можно найти плюс – всегда разный бордюр, удовлетворяющий настроению в данный момент.

На самом деле, подвидов и классов существует гораздо больше.

Опытный дизайнер-флорист всегда сможет подобрать растение, подходящее именно вашему участку. Фаворитом из них является, конечно же, вечнозеленый бордюр, который в любое время года не теряет своей привлекательности. А еще лучше, если такой «живой» бордюр будет обрамлять ваши территории не один десяток лет. К такому виду растений относится самшит – ограждение из него, выполненное в виде короткостриженых кустарников высотой не более тридцати сантиметров, никогда не выйдет из моды.

Бордюр «канавка»

Бордюр «канавка» (или откопанный бордюр) пришел к нам из Англии, в которой, как известно, широко распространены традиции садоводства и благоустройства придомовых территорий. Чтобы сделать такой откопанный бордюр, нужно обкопать огораживаемый участок на небольшую глубину, соблюдая определенную ширину на всей протяженности бордюра. Глубина подобной канавки вычисляется в зависимости от вида почвы, преобладающей на территории, а также от густоты газонной травяной смеси.

Сначала, бордюрную полосу нужно очистить от увядшей растительности, ее корневой системы, комков земли и растущих рядом сорняков. Следующий шаг – это мульчирование древесиной или торфом. Дернину разравнивают и регулярно отрезают подросшие края с помощью острого садового ножа или же широкой лопатой. Если дно канавки устлать глиной и специальным материалом, а также установить хороший дренаж, то можно заполнить канавку водой. В этой воде можно выращивать, к примеру, лотосы, которые придадут вашему участку неповторимое очарование и уникальность, так как этот вид бордюров встречается крайне редко.

Особенности укладки

Установка бордюра начинается с разметки территории. Затем выкапывается канава (причем для каждого типа бордюра ширина и глубина канавы рассчитывается индивидуально). После того, как канавка была выкопана на всю длину, дно ее утрамбовывается. Далее, на дно насыпается песчано-гравийная смесь и вновь трамбуется. После происходит замешивание специального раствора, который впоследствии выкладывается ровным слоем на смесь песка и гравия. Затем следует установка непосредственно самих бордюров, для чего они сбиваются резиновым молотком плотно друг к другу. Спустя 24 часа небольшую щель, образовавшуюся между бордюром и землей, необходимо засыпать песком и тщательно утрамбовать.

При установке обычно используют односторонние и многосторонние материалы. Односторонний бордюр применяется тогда, когда нужно охватить большую территорию, а двусторонний используется там, где непосредственно обрамляется газон, так как он выглядит эстетичнее.

Уход за бордюрами

Как правило, бордюры не требуют особого ухода. Если они установлены правильно, а материал выбран в соответствии со всеми критериями местоположения и погодными условиями, то такие бордюры прослужат вам долго.

Если вы решили купить бордюр из декоративного камня, то следует знать некоторые правила по уходу. Сейчас в свободном доступе можно приобрести разнообразные химические средства, позволяющие сохранить исходное состояние камня как можно дольше. Специальным шпаклевочным раствором (который обычно подбирают по цветовой гамме) устраняются крошечные трещинки и нежелательные поры на поверхности камня, образовавшиеся из-за особенностей механической обработки. Эта процедура поможет уберечь облицовку от микроорганизмов и мелких частичек пыли, которые будут медленно, но верно разрушать каменную породу изнутри.

Перед тем, как купить бордюр из природного камня, убедитесь, что он был обработан водоотталкивающей или грязеотталкивающей смесью. Еще в продаже есть специальные препараты для перманентного ухода за изделиями из каменных пород. Например, очищающие шампуни для каждодневного ухода или гели для разового применения, если вдруг на бордюре появились пятна.

Цены на бордюры в Москве меняются каждый год. Они зависят и от стоимости расходных материалов, так как многие из них закупаются за границей, и от цели использования, а также от объемов продаж. Вариантом, наиболее выгодным в плане цены, является тротуарный бордюр, т.к. он отвечает всем необходимым требованиям по прочности изделия и устойчивости к нагрузкам. Однако уникальностью и самобытностью такой бордюрный камень похвастаться не может – поэтому, если вы захотите подчеркнуть индивидуальность своего участка, стоит разработать форму и общий внешний вид бордюра, и, к тому же, подобрать материал, соответствующий данным условиям погоды и местоположения.